农历   
当前位置:首页 → 资讯动态 → 新闻头条
市农业局扎实抓好节前安全生产工作
发表日期:2018-02-13    责任编辑:myn    来源:市农业局办公室

  2018年春节将至,市农业局贯彻落实市政府主要领导同志关于抓好安全生产的交办工作,迅速开展农产品质量安全监测、动物疫病防控、安全生产隐患大排查等一系列节前工作,确保广大农民群众欢度祥和平安的节日。期间,共派出检查人员1293人次,检查企业728户次,抽样检测10697份,检测合格率为100%。

24_副本.jpg

一、加强农产品质量监管,打造百姓放心的“菜篮子”。加大执法检查力度,对农产品生产基地、屠宰场以及农业投入品生产、经营场所进行系统检查,1月至今全市共出动执法人员890多人次,检查农产品生产基地、畜禽屠宰场近578家,农业投入品生产、经营场所44家次;加强农产品质量监测,严密监测农产品质量安全动态,重点抓好蔬菜生产基地、养殖场、屠宰场等生产环节,强化种植业产品农药残留物、畜产品“瘦肉精”、抗生素等质量安全监测。市农检中心共抽取蔬菜、水果样品105份,畜禽产品326份,开展农药残留、“瘦肉精”、抗生素等残留定量检测,目前暂未发现不合格样品。四市三区共抽检了蔬菜、水果样品2181份、畜禽产品样品4048份,检测合格率均为100%。

22.jpg

二、抓好动物疫病防控,全力防控重大动物疫情发生。密切注意畜禽疫病的流行动态,统筹做好重大动物疫病和主要人畜共患病的防控工作,督促指导各市(区)有关单位做好消毒防疫工作,对发现存在安全隐患的企业,责令其限期整改,并跟踪督查整改情况,确保我市在寒冷侵袭期间不突发重大动物疫病灾情。我局节前出动检查人员125人次,组织开展全市动物防疫行动8次,检查生猪屠宰、家禽集中屠宰、饲料生产企业,以及畜禽养殖场共31家次。同时,认真做好畜禽免疫情况监测和应急物资储备工作,共检测畜禽样品6000多份,储备应急禽流感疫苗1250.75万羽份、应急口蹄疫疫苗97.3万头份、消毒药37.82吨、防护服2956套以及消毒器械102台等防疫物资一批,为全市重大动物疫情防控工作提供有力保障。

23.jpg

三、全面开展安全隐患排查,确保农业安全生产零事故。突出对重点行业、重点地区、重点领域、重点部位、重要节点、重要场所的安全监管,加强对农业机械、农药生产企业、饲料生产企业粉尘涉爆、屠宰企业、畜禽沼气的检查,加强对局机关、各事业单位办公楼及附属物的安全生产整改情况进行复查,全面排查有毒有害、易燃易爆、微生物菌种等危险物品,严防火灾、燃气中毒,以及建筑工程安全事故发生。期间,我局共出动检查人员278人次,检查各类农业安全生产经营企业(场所)75家次,发现一般安全隐患39条,已按要求整改完成。全市农业安全生产与应急形势保持平稳,没有发生较大以上的农业安全生产事故。

友情链接
版权所有:江门市农业局   网站维护:江门市农业信息中心   备案编号:粤ICP备12040503号-1  
地址:江门市农林横路1号   邮编:529000   E-mail:jmnyxx@126.com   粤公网安备 44070302000120号