农历   
当前位置:首页 → 精准扶贫
江门市2017年扶贫简报第5期(总385期)
发表日期:2017-04-17    责任编辑:    来源: 江门市农业局

                                     

【编者按】2016年以来,我市各级认真贯彻落实市委市政府《关于新时期城乡精准扶贫精准脱贫的实施方案(2016-2018年)》(江发〔2016〕6号)工作部署,围绕“11+3+3”的帮扶措施,按照“六个精准”的帮扶工作要求,创新工作方式方法,涌现了不少可复制、可推广的成功经验。为进一步推进我市精准扶贫工作,我们从各地推荐的案例中选择有代表性的个案,作为经验交流材料予以印发,供大家参阅。

精准扶贫经验案例(之一)

因地制宜  打准组合拳
——鹤山古劳镇多措并举推进精准就业扶贫

古劳镇位于鹤山市北部的西江河畔,毗邻城区,现有建档立卡重点帮扶相对贫困户87户285人。2016年共实现26户75人脱贫,脱贫率达30%,超额完成上级下达的脱贫任务。2016年以来,古劳镇充分利用辖区内厂企较多的有利条件,在开展精准扶贫工作过程中不断开拓创新,在探索以就业帮扶为主的“造血式”扶贫方面打出了精准的组合拳,贫困户脱贫成效显著。
古劳镇建档立卡贫困户居住分散,辖区内水网密布,可耕作土地资源少,并且全镇属于畜禽禁限养区域范围,通过帮扶贫困户发展种养产业脱贫效果不明显。古劳镇因地制宜,抓住辖区内工业厂企较多的有利条件,探索符合当地实际的扶贫方式,以“一企一校一组织”作为全镇就业扶贫工作的切入点(其中,“一企”是指鹤山市雅图仕印刷有限公司,直接为符合条件的贫困人口提供就业岗位;“一校”是江门雅图仕职业学校,为贫困家庭子女提供职业技术教育,增强贫困家庭的内生动力;“一组织”是指鹤山市仁爱社会工作综合服务中心,通过社工组织介入参与专项扶贫,提供精准服务,强化巩固扶贫的效果),大力打造精准扶贫就业孵化基地,实现了“就业一人、脱贫一家”的目标,帮扶效果立杆见影。
一、授之以渔,直接为贫困人口提供就业岗位。
一是为有劳动能力及就业意向的扶贫对象提供就业岗位。依托鹤山市雅图仕印刷有限公司及其利奥包装有限公司的用工平台,两家公司属于当地大型的厂企,各类用工需求量大而且待遇好,古劳镇根据贫困人口的劳动力状况和就业意愿,积极与厂企联系对接,推介贫困户就业。2016年全年共为12位精准扶贫对象提供就业岗位安排,月平均工资3000元左右。二是设立“爱心工场”,扶持贫困残疾人就业。通过在鹤山市雅图仕印刷有限公司利奥包装子公司车间设立残疾人“爱心工场”,接纳安置贫困残疾人就业。“爱心工场”充分考虑了残障人士的特殊需要,在岗位设置、工作环境、生活环境等方面实行精细化管理和人性化服务,为残障人士提供岗前培训,安排适合其身体条件的岗位,对工作场地、宿舍、厕所和浴室进行无障碍改造,优先安排残障职工就餐等方便都提供了便利。目前,“爱心工场”已吸收226名贫困残疾人就业,帮助他们融入社会,减轻了贫困家庭和社会的压力。
二、智力扶贫,提升贫困人口的就业技能。
一是开展就业技能培训。依托鹤山市雅图仕印刷有限公司、江门雅图仕职业学校和鹤山市仁爱社会工作综合服务中心举办形式多样的技能培训,为贫困人口提供各类实用培训课程,增强其脱贫信心和提升就业能力。2016年全年共举办培训6场次,培训200多人次。二是为贫困家庭子女提供职业技术教育。重点依托江门雅图仕职业学校,为贫困家庭子女提供免费职业技术教育。学校自2010年起,每年平均安排26名贫困家庭子女入读学校,减免学费约12万元,2016年为该镇建档立卡贫困家庭提供6个免费就读学位。同时,学校在安排勤工俭学时优先考虑该镇精准扶贫对象子女,通过勤工俭学等活动,不仅帮扶其家庭收入而且加快其社会融入。
三、社工补充,巩固就业扶贫的效果。
古劳镇通过政府购买服务方式,通过鹤山市仁爱社会工作综合服务中心开展就业等专项扶贫,介入精准扶贫工作。社工组织通过调查、访谈、评估准确掌握贫困户中劳动力的性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿和培训需求等,为每户每人建立就业帮扶台账。一方面,为就业对象与用人单位牵线搭桥,收集整理镇内企业用工信息,帮助符合条件并有就业意愿的贫困对象与用工企业取得联系,为其尽快找到适合就业岗位。另一方面,为部分贫困对象提供兼职就业机会。对于需要照顾家庭等原因不能全职工作的贫困对象,社工组织引导其转变观念,通过参加社工组织兼职社会服务从而获取相应的报酬,既遵循了贫困对象的实际需求和意愿,也切实增加贫困家庭收入,实现有效就业帮扶。(鹤山市扶贫办供稿)

 

 

 

 

 

报:省扶贫办、江门市四套班子成员、市委办、市人大办、市政府办、市政协办。
送:市扶贫开发领导小组成员,各市(区)政府、扶贫办。

 

友情链接
版权所有:江门市农业局   网站维护:江门市农业信息中心   备案编号:粤ICP备12040503号-1  
地址:江门市农林横路1号   邮编:529000   E-mail:jmnyxx@126.com   粤公网安备 44070302000120号